"বৃষ্টি আর খিচুরি কথন "

Food Gossip | By SMSarwarZahanNannu Created Apr 03, 2016

ছবি সংগৃহিত 

বর্ষাকালে চালের ওপর দু-ফোটা জল পরবার আগেই  জিহ্বে জল চলে আসে। ইস যদি এই মেঘলা দিনে খিচুরি আর ইলিশ ভাজি হতো।

কিন্তু কেনই বা বৃষ্টি আর বৃষ্টির সাথে খিচুরির এই সম্পর্ক সেই আদি কাল থেকেই ???

আদি কাল থেকেই গ্রাম বাংলার ঘরে মাটির চুলোতে রান্না করা হতো।  অভাবী মানুষ গুলো সেই সময় মাটির হাড়ি-পাতিলে অনেক কষ্ট করে কোনো রকম  তাদের রান্না বান্নার কাজ সারত। আর সেই সময় বৃষ্টি হলে মাটির চুলোতে, মাটির হারি-পাতিলে রান্না ছিল  বেশ কষ্টের। তাই তারা চাইত যদি ভাত আর তরকারী আলাদা রান্না না করে এক সাথে দুইটা একই পাত্রে তারাতারি রান্না করা যেত তবে কোনো রকম খেয়ে না খেয়ে তাদের জীবন চলতো।  আর এই ভাবে বৃষ্টির ভিতর রান্না করতে গিয়ে অনেক সময়ই বৃষ্টির পানিতে তাদের রান্নাটা হতো নরম ধরনের। এতেই রান্নার একটা নতুন স্বাদ যোগ করলো।  তারা দেখল প্রতিদিনের ভাত আর তরকারী খাওয়ার চেয়ে মাঝে মাঝে এই ভাবে রান্না মন্দ হয় না।  এতে সময় এবং ঝামেলা দুটোই বাঁচে পাশা পাশি খেতেও ভালো লাগে।

সেই থেকে শুরু বৃষ্টি আর খিচুরি।

পরবর্তিতে খিচুরির নানা রূপ নিয়েছে , যোগ হয়েছে নানান স্বাদ।

খিচুরি নামের পেছনেও রয়েছে ছোট্ট ইতিহাস। এই অসাধারণ খাবার টি কেও একজন  অসাধারণ স্বাদের জন্যই চুরি করে খেয়েছিল। আর তাই বলা হত " খাইছ করে চুরি = খিচুরি" .

এই হলো সংক্ষিপ্ত খিচুরি কথন।  

rainy season bristi khichuri ilish fish hochpoch
Was this review helpful? Yes
1 Helpful votes

Comments (0)

{{comment.CommentText}}

{{comment.CommentDateFormated}} Like