পাকা তালের পিঠা , খেতে দারুন মিঠা।

PUBLISHED:Aug 16, 2016

আপনি ইচ্ছা করলে নিজেকে লুকিয়ে রাখতে পারবেন কিন্তু কখনোই একটা পাকা তাল অথবা পাকা তালের পিঠা লুকিয়ে রাখতে পারবেন না। প্রশ্ন জগতে পারে , তাল কি তাহলে এতো বড় ফল যে তাকে লুকিয়ে রাখা যাবে না ? যদি সত্যি এমন প্রশ্ন আপনার মনে উদয় হয়ে থাকে তবে আমি নিশ্চিত আপনি আমাকে ভুল বুঝেছেন। আসলে পাকা তালের গন্ধ এতটাই সুমিষ্ট আর প্রকট হয় যা লুকিয়ে রাখা সম্ভব না। ঢাকনা দিয়ে রাখা হাড়ির মধ্যে থেকেও নিজের অস্তিত্ব জানান দেয়। 

ভাদ্র মাসে পাকা তালের গন্ধে গ্রামীণ জনপদে উৎসবের আমেজ নিয়ে আসে। চোখ বন্ধ করেও বলে দেওয়া যায় কোন বাড়িতে তালের পিঠা তৈরি হচ্ছে। হালকা লালচে কালো বর্ণের  বৃহদাকার এই ফল দেখতে কালো হলেও গন্ধ আর স্বাদে অতুলনীয়। এক,দুই বা তিন আঁটি বিশিষ্ট এই ফলের রয়েছে নানা রকম ব্যবহার।  তালের রস দিয়ে পিঠা-পুলি, বড়া, তালের রুটি , তালের পায়েস তৈরি করা হয় তাছাড়াও কাঁচা ও পাকা তালের আঁটি খেতেও অনেক মজা।

চলুন দেখি তালের মৌসুমে কিছু তালের রেসিপি :

তালের বড়া :

উপকরণ: ১.তালের ঘন করে জাল করা রস ১ কাপ,

২. চিনি দেড় কাপ, গুড় ও দিতে পারেন। স্বাদের ওপর নির্ভর করে নিবেন।

৩. আতপ বা সুগন্ধি যেকোনো চালের গুঁড়া ২ কাপ, ময়দা আধা কাপ, 

৪. নারকেল কুড়া ১ কাপ,

৫. ফেটানো ডিম ১টি,

৬. ঘন দুধ ১ কাপ, গুঁড়া দুধ আধা কাপ,

৭. লবণ ১ চিমটি,

৮. তেল ভাজার জন্য।

প্রণালী: চালের গুঁড়া ময়দা, গুঁড়া দুধ এক সাথে মিশিয়ে নিন। এবার অন্য পাত্রে তালের রস, দুধ ডিম্ মিশিয়ে ভালো করে মিশ্রণ তৈরি করুন।এবার দুই মিশ্রণ আস্তে আস্তে একত্র করে ঘন করে ফেলুন।  সম্পূর্ণ মিশ্রণ ঘন হয়ে আসলে মৃদু আঁচে ডুব তেলে এক টেবিল চামচ করে মিশ্রণ ছেড়ে ভাজতে হবে। চামচ দিয়ে তেলে গড়িয়ে গড়িয়ে দুই পাশে হালকা বাদামি রং আসা পর্যন্ত ভেজে নিন।

ভাজা শেষে সুন্দর ভাবে প্লেটে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

তালের পিঠা:

উপকরণ: ১.তালের ঘন করে জাল করা রস ১ কাপ,

২. চিনি দেড় কাপ, গুড় ও দিতে পারেন। স্বাদের ওপর নির্ভর করে নিবেন।

৩. আতপ বা সুগন্ধি যেকোনো চালের গুঁড়া ২ কাপ, ময়দা আধা কাপ, 

৪. নারকেল কুড়া ১ কাপ,

৭. লবণ ১ চিমটি,

৮. তেল ভাজার জন্য।

প্রণালী: তালের পিঠা বানানোর নিয়মাবলী অনেকটা তেলের পিঠা বানানোর মতোই। এখানে শুধু আটা ময়দার সাথে তালের রস যোগ করা হয়। চালের গুঁড়া ময়দা, চিনি হালকা লবন, এলাচ গুঁড়া বা দুই-একটা এলাচ সহ পানি দিয়ে মিশ্রণ তৈরি করে নিন । আস্তে আস্তে পানি নিন যাতে খুব বেশি পাতলা হয়ে না যায়।  সম্পূর্ণ মিশ্রণ টি তৈরি হয়ে আসলে মৃদু আঁচে ডুব তেলে এক টেবিল চামচ করে মিশ্রণ ছেড়ে ভাজতে হবে।  হালকা বাদামি রং আসা পর্যন্ত ভেজে নিন এবং এক পাশ ভাজা হলে উল্টিয়ে দিয়ে অন্য পাশ ভেজে নিন ।

ভাজা শেষে সুন্দর ভাবে প্লেটে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

home made must try foodiez Deshi food good food
Was this review helpful? Yes
0 Helpful votes